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건강합시다

우유 효능 무려 14가지!

안녕하세요. 오늘 알아볼 중요한 효능은 바로 우유이지요. 우유는 우리가 유년시절 초중고등학교를 다니면서 학교에서도 권장할만큼 우유 효능이 좋다고 하는데, 어떤 효능이 있는지 지금 알아보도록 합니다.

목차

     

     

    우유

    소의 젖. 독특한 냄새와 맛이 있습니다. 1만~1만 2,000년 전부터 인류가 먹기 시작했으며, 특히나 소를 농업용 일소로 중요하게 여겼던 동아시아를 제외한 유럽과 서아시아 일대에서는 중요한 음식으로 애용되었습니다. 우유에는 지방과 단백질, 회분, 당분 등이 포함되어 있어 완전음식으로 알려져 있고, 우유를 이용해서 버터, 치즈 등 여러가지 유가공제품이 만들어집니다. 현대 인류에게는 중요한 식재료의 하나입니다.

    우유 효능

    1. 우유 효능 - 뼈 건강향상

    우유는 뼈에 좋은 효과를 가져옵니다. 우유는 뼈에 좋다고 알려진 것은 모르는 분들이 없을 것으로 보입니다. 우유에는 칼슘 뿐만 아니라 비타민, 유당 단백질 등이 고루고루 풍부히 들어있으며 뼈, 치아를 건강하게 만들고 어린이의 성장 또는 발육에 좋은 식품이라고 합니다.

    2. 우유 효능 - 치매를 예방

    연구에 의하면 우유에 효소가 있다고 합니다.비타민 B12는 치매 예방하는데 효과가 뛰어나며 뇌신경조직 손상을 줄여주고 치매 예방하는데도 효과적입니다. 비타민 B12는 치매 예방하는데 효과적이지만 노인들은 덜 섭취하고 우유에 함유되어있는 비타민 B12는 다른 식품보다 잘 흡수되기 때문에 하루 500ml의 우유는 치매 예방하는데 충분한 비타민 12를 공급합니다.

     

    3. 우유 효능 - 체중 감량 효과

    우유는 다이어트에도 좋아요. 특히나 우유에 함유되어있는 칼슘은 지방을 분해하고 비만 위험을 줄이는 효과가 있다고 해요. 그리고 우유에 함유되어있는 리놀레산이 포만감을 주고 체지방 감량에 도움이 된다고 합니다. 실제로 우유 섭취 빈도가 높을수록 비만율이 낮다는 연구결과가 나왔어요.

    4. 우유 효능 - 불면증개선

    우유는 불면증에도 효과를 보이지요. 우유에는 락티움이라 하는 성분으로 마음에 안정을 가져다주며 혈압을 저하시키고 세포신경자극을 안정화시켜 불면증을 완화시키는데 좋다고 합니다. 우유 속에 칼슘, 칼륨, 비타민B 성분이 신경안정을 가져다주고 트립토판이 잠을 이끄는 멜라토닌 성분을 분비될 수 있도록 도와 숙면을 유도합니다.

     

    5. 우유 효능 - 모발 건강에 도움

    우유에는 단백질 성분이 풍부하므로 모발을 튼튼하게 만드는 효과로 탈모를 예방에 도움을 줍니다. 그리고 모발뿐 아니라 발톱과 손톱 건강에도 도움을 주어요.

    6. 우유 효능 - 심혈관 질환을 예방

    우유는 건강에 좋은 식품이다고혈압 등 갖가지 심장질환을 예방하기 위한 임파선 우유에 함유되어있는 인산염과 칼슘은 혈압을 낮추고 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 도움을 줍니다. 이 우유는 또는 혈압을 높이는 안고테네 생산을 억제합니다.

     

    7. 우유 효능 - 위장보호

    우유는 위장보호에 효과가 있다고 합니다. 우유에 주 성분이 있어는 지방 또는 단백질을 갖고 있어요. 우유를 먹으면 위점막을 보호하며 스트레스로부터 위장을 지켜주는 역할을 합니다. 우유 속의 유당단백질이 헬리코박터균 침투를 억제해 위벽보호를 해서 위염 또는 위궤양을 예방해주어요.

     

    8. 우유 효능 - 관절 건강 효과

    우유는 특히나 몸에 좋습니다.뼈와 치아를 튼튼히 합니다. 특히나 우유 속의 칼슘은 다른 식품보다 더욱 많이 섭취됩니다. 이것은 카잔이라 하는 유기 단백질과 결합하기 때문이지요. 우유에는 칼슘이 들어 있어 아이들의 뼈 성장을 도와주고 노인과 여성의 뼈엉성증을 예방하며 뼈와 치아에 좋습니다.

    9. 우유 효능 - 치아건강과 충치예방

    칼슘이 매우 많은 우유는 치아를 튼튼하게 만들어주는데 도움을 줍니다. 따뜻하게 데운 우유 속에는 칼슘과 카제인 성분이 풍부해지는데 이 성분께서는 충치예방하는데 탁월한 효과를 갖고 있어요. 치아가 부식되거나 치아가 부러졌을 때 치아를 우유에 담가서 병원에 가게 되면 치아의 세포가 살아있도록 유지시켜주는데 도움이 되어 치료를 쉽게 할 수 있다고 합니다.

     

    10. 우유 효능 - 대장암 예방

    우유는 대장암을 예방한다고 합니다. 뉴질랜드 대학의 한 연구에 의하면 1932년에서 1962년 사이에 태어난 562명의 대장암 환자와 571명의 건강한 사람을 비교 분석했습니다. 그 결과 대장암 발병률이 30% 감소한 것으로 나타났어요. 대학 연구팀은 '우유에 포함된 칼슘이 대장 상피세포가 받는 소화된 음식물쓰레기 자극을 줄여주고 암 유발 물질 생성을 제한하는 것으로 나타났다'고 밝혔습니다. 우유 칼슘의 체내 흡수율은 55%로 멸치의 칼슘 흡수율(20~30%)보다 더욱 높습니다.

    11. 우유 효능 - 고혈압에 효과적

    우유는 고혈압 위험을 떨어뜨리는 데 도움이 됩니다. 칼륨, 마그네슘, 그밖에 여러가지 미량 영양소 덕분입니다. 호주의 모나시대 연구진은 연관 논문 5편을 분석한 결과, 매일같이 우유 등 유제품을 넉넉하게 섭취한 이들은 수축기 혈압이 낮아지더란 사실을 확인했습니다.

    12. 우유 효능 - 노화 지연

    우유에 함유되어 있는 글로타티온이라 하는 항산화 성분이 강한 항산화 능력을 발휘해서 체내의 세포손상과 노화를 억제해서 노화의 속도를 늦추어 주어 젊음을 유지하도록 해 주어요.

     

    13. 우유 효능 - 운동능력 증진

    운동 후에 우유를 마시면 스포츠 음료를 마시는 것등의 효과를 얻을 수 있습니다. 즉 우유는 운동 능력을 높입니다. 영양학자 조단 마주르에 의하면 , 이는 우유가 칼슘과 단백질을 비롯해 중요한 영양소를 13가지나 함유하고 있는 덕분입니다. 특히나 유청과 카세인은 근육의 양을 늘리고 운동 후 피로에서 회복하는 데 도움이 됩니다.

    14. 우유 효능 - 면역력강화

    우유 속의 단백질에는 양질의 필수 아미노산이 풍성하게 포함돼 있어 면역력 향상에 도움이 되며 장에 비피더스 증식 작용 또는 백혈구의 기능을 강화시켜 갖가지 질병으로부터 면역력을 올려주는 효과가 있죠. 그리고 우유 속에 포함된 라이 소자임은 세균의 세포벽을 가수분해해서 세균을 사멸하는 효과가 있으며 우유 속의 락토페리스 바이러스와 세균으로 부터 우리 몸을 지켜주고 장내 유익균을 늘려 주는 효과가 있어요.

     

    우유의 부작용

    과도한 섭취는 여러가지 부작용을 유발할 수 있어요. 위의 우유의 효능이 뒤바뀔 수 있다고 합니다. 우유의 부작용을 요약해 볼게요. 유당 조성은 특히나 유당 불내증이 있는 사람들에게서 부작용을 갖고 있어요. 복부 팽창은 보통 일어납니다. 심한다면 복통, 설사 과 같은 부작용도 발생합니다. 우유를 과하게 섭취하면 속쓰림이 일어날 수 있어요. 우유에 포함되어 있는 카세인의 단백질과 칼슘 성분이 위산 분비를 촉진하고 속 쓰림의 부작용을 일으킨다고 합니다.

     

    우유에 대한 불쾌한 진실이지요. 게다가, 과도한 우유 섭취는 많은 부작용을 유발할 수 있어요. 우유의 효능에 대한 많은 연구가 있으며, 논문에는 우유의 부작용도 많아요. 우유를 많이 마시면 뼈, 심혈관, 혈당, 뇌, 신장, 갑상선, 그리고 장에 나쁜 영향을 미친다고 합니다. 우유가 건강에 좋다고 과하게 마시지 않도록 주의해 주세요.

    우유와 함께 못 먹는 식품으로는 가장 유명한 예로 설탕, 시금치, 생마가 있어요. 설탕은 비타민 B1을 잃어버리고 우유와 함께 섭취하면 뼈에서 칼슘이 빠져나간다고 합니다. 시금치 옥살산이 우유 칼슘과 만나면 칼슘 섭취를 방해하고 소화불량, 담석증을 일으킬 수 있어요. 마지막으로, 생마는 우유와 함께 섭취하면 상극이지요. 결석을 일으키고, 수산염 성분의 체외 배출을 어렵게 만들어요. 우유는 면역력을 증진시켜줄 수 있습니다.

     

    우유 속 단백질 성분이 양질의 아미노산을 갖고 있어 인체 내에서 면역력을 올리고 장내 비피더스균을 증식시켜 백혈구의 기능강화 또는 갖가지 질병으로부터 면역력을 증진시켜주어요. 우유 속의 라이소자임 성분이 세균을 사멸시키는 효능을 지니고 있어 우유 속의 라토페리가 바이러스로부터 우리 인체를 보호합니다.

     

    우유 요리

    우유를 이용한 라코타치즈 만들기

    흰우유 1L, 생 크림 500ml, 레몬 1/2개(레몬즙 4숟가락), 소금 1/2숟가락

     

    저지방우유는 잘 뭉쳐지지 않아서 일반 흰우유를 사용하시면 됩니다. 냄비에 흰우유 1L, 생 크림 500ml, 소금 1/2숟가락을 넣어 소금이 잘 섞이도록 두 번 정도 잘 섞은 후 중불로 끓여주시면 됩니다. 소금을 넣으면 간도 되고 저장 기간을 늘릴 수 있어요. 흰우유와 생크림 비율은 2 : 1 비율이 적당합니다. 전 생 크림을 넣는 걸 좋아하는데 생 크림이 없으면 흰우유만 넣어 만드시면 됩니다.

     

    바닥에 눌어붙지 않게 간혹 저어주면서 중불로 끓이는데 막이 생기면서 가장 자리에 거품이 생기기 시작할 때 레몬 1/2개를 짜서 레몬즙 4숟가락 준비해 넣어준 후 한 바퀴 정도 잘 저어 섞은 후 약불로 끓여주시면 됩니다. 끓이는 동안 절대로 젓지 않고 약불로 끓여주시면 됩니다. 시판 레몬주스를 사용해도 되는데 개봉한지 오래된 레몬주스는 단백질 성분이 응고가 잘 안될 수 있어요.

    그래서 생레몬즙이 가장 좋은데 레몬즙을 과하게 넣어도 단백질 구조가 잘게 쪼개져 단단하게 모양이 잡히지 않기에 과하게 넣는 것은 좋지 않아요. 순두부처럼 몽글몽글 뭉치기 시작하면 약불로 15분 ~ 20분 정도 끓여주시면 됩니다. 흰우유 500ml로 만들 경우, 약불로 10분 정도 끓여주시면 됩니다.

     

    넓은 볼 위에 채망을 높여주고 그 위에 면보를 깔아서 흰우유 끓인 것을 올려 1시간 정도 유청을 빼 주세요. 면보를 잘 묶은 후 부드러운 식감을 좋아하는 분은 3~5시간 정도 유청을 빼 주시면 됩니다. 좀 더 단단한 식감을 원하는 분은 좀 더 오래 빼 주면 됩니다. 유청은 세안할 때 사용하던가 블루베리나 망고를 넣어 라씨를 만들어 드시면 됩니다.

     

    알토란 우유떡 재료

    습식 찹쌀가루 200g, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 흰 우유 2컵 반(500mL), 설탕 150g, 볶은 호박씨 약간, 볶은 해바라기씨 약간

     

    습식 찹쌀가루 200g에 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)을 넣고 섞은 후 체에 쳐줍니다. 습식 찹쌀가루로 우유떡을 만들면 더 쫄깃하고 부드러운 맛을 내주어요. 찹쌀가루는 체에 쳐주면 가루 뭉침을 막아주고 공기가 들어가 훨씬 찰진 떡을 만들 수 있습니다.

     

    팬에 흰 우유 2컵 반(500mL)을 붓고 설탕 150g을 넣어 약불로 한소끔 끓여주어요. 준비한 찹쌀가루에 끓인 우유(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10큰술)을 넣어 반죽이 잘 뭉치도록 치대 익반죽을 한 뒤 위생 팩에 담아 상온에서 10분간 숙성해 주어요. 끓인 우유의 양은 습식 찹쌀가루의 상태에 따라 가감합니다. 남은 설탕을 넣은 우유는 졸여서 연유 상태로 만들어 주어요.

     

    숙성한 반죽을 길쭉하게 만든 후 일정한 크기로 잘라 자른 반죽을 굴려 동그랗게 모양을 만들어 주어요. 끓는 물에 모양을 잡은 찹쌀 반죽을 넣고 떠오를 때까지 10분가량 삶은 후 ( 반죽이 떠오른 후 20~30초 후 건지기 ) 익은 떡을 건져 찬물에 2번 헹구어 주어요. 식힌 떡을 만든 연유에 넣고 섞어 주어요. 볶아서 다진 호박씨와 볶은 해바라기씨를 약간 뿌리면 신효섭 셰프의 우유떡 완성이지요.

     

    우유 효능에 관하여 알아봤어요. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바래요.

     

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