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건강합시다

당근 효능 10가지와 부작용

모르는 사람이 거의 없을 정도로 우리에게 친숙한 채소죠. 지금 당근은 샐러드, 주스, 제과, 제빵 등의 각종 요리에 활용되어 우리의 식탁에서 자주 보는 식품입니다. 당근은 색깔도 예쁘지만 그 효능도 굉장히 뛰어난 채소인데요. 오늘은 당근의 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

당근 효능


당근이란?

우리에게 너무나도 친숙한 당근은 원래 아프가니스탄이 속한 히말라야, 힌두쿠시산맥 일대가 원산지라고 합니다. 근채류에 속하는 당근은 땅 속에서 자라는 원뿔 형태의 뿌리채소이며 특유의 향과 주홍빛깔, 풍부한 베타카로틴이 특징입니다. 우리나라에서 생산량으로는 제주산이 전체 68%로 가장 많고 월별 가격 동향은 제주산의 출하 시기인 12~3월까지는 비교적 낮게 형성되어 있으나 6~10월은 가격이 높은 편이라고 합니다.

 

저장성이 뛰어난 작물로 적정 저장 조건이 유지될 경우 6~7개월까지 품질이 유지됩니다. 당근은 베타카로틴과 비타민A가 풍부해 면역력을 높여주고 눈 건강과 피부 미용에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 당근 100g에는 베타카로틴이 7540㎍, 비타민A가 1257㎍RE 가량 함유되어 있어 200g짜리 당근 반 개 정도만 먹어도 비타민A 하루 권장량을 충족할 수 있다고 해요. 그럼 당근 효능을 자세히 알아보겠습니다.

당근 효능
당근 효능


당근 효능 10가지


1. 당근 효능 - 항암작용

당근에는 카로티농드 색소의 일종인 베타카로틴이 풍부하여 암 유발의 원인이 되는 활성산소의 활동을 억제하여 위암 유방암 폐암 대장암 등의 암 발생 빈도를 낮추는 효능이 있어요.또한 당근의 곰팡이 발생을 억제하여 당근을 보호하는 성분인 천연 살충제라고도 불리는 팰캐리놀도 함유되어 있어 암 발생을 억제하는 효과가 있답니다.팰키리놀은 암의 발생을 33%를 줄여주는 것으로 알려져있을 만큼 암예방에 좋은 성분이예요.참고로 베타카로틴은 지용성 비타민이라 생으로 먹을 경우 체내에 10% 밖에 흡수되지 않지만 익혀서 섭취한다면 체내 흡수율이 60% 이상 높아진다고 합니다.


2. 당근 효능 - 면역력 강화

채소계의 인삼이라 불리는 당근은 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 세균이나 바이러스 등과 싸우는 백혈구의 생산을 도와주고 면역세포를 활성화시키는 등 면역계에서도 중요한 역할을해줘요.또한 당근에는 감기예방에 좋은 비타민C도 풍부하나 일각에서는 감시 몸살에는 비타민C 보다 비타민A가 풍부한 당근이 더욱 효과적이라고도 합니다. 당근은 혈액을 만드는 철분이 풍부하여 빈혈예방에 좋으며 당근은 우리 몸의 독소를 없애고 몸을 따뜻하게 해주어 면역력이 저하되는 것을 방지해줍니다.

당근 효능
당근 효능


3, 당근 효능 - 간 건강

당근 속 비타민A가 체내 독소를 배출 시켜주고 간을 건강하게 하며 담즙 생성을 늘려주기 때문에 의 지방 감소를 시켜준다고 알려져있어요.또한 당근에는 해독 효과가 뛰어난 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 특히 간 기능 개선에 좋은 식품이예요.

 

최근에는 해독주스의 열풍이 불면서 피를 맑게해주는 청혈주스의 주재료로도 주목을 받고 있어요.또한 당근에는 발암물질을 해독하는 터핀이라는 성분이 함유되어 있어 몸에 쌓인 발암 물질을 해독하는 데 도움을 주어 흡연가들에게도 좋은 식품이예요.당근 껍질에 베타카로틴이 더욱 풍부하기에 껍질을 벗기지 않고 껍질째 섭취하는것이 좋으며 기름에 익혀먹으면 체내 흡수율이 3~5배 더 좋아진다고하니 참고하세요.


4. 당근 효능 - 눈 건강

비타민A 성분을 함유하고 있어 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 시력보호와 눈의 피로에 도움이 됩니다. 그리고 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되어 노인성 백내장, 야맹증, 안구건조증 등의 안질환을 예방하는 효과가 있습니다.

당근 효능
당근 효능


5. 당근 효능 - 구강 건강

당근 효능으로 강력한 살균물질이 구강 내의 세균을 없애 주어 구강을 청소하는 효과가 있습니다. 끓는 물 3컵에 잘게 썬 당근 반 컵을 넣고 이를 약 20분 더 끓인 뒤 30분간 식혀서 물을 걸러낸 후 냉장고에 보관해뒀다가 매일 사용하면 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.


6. 당근 효능 - 혈관 건강

당근에 함유된 카로티노이드 성분은 혈관 내 내피세포의 염증과 산화에 따른 스트레스를 줄여주고 콜레스테롤을 안정시키며 혈액의 흐름에 도움을 주기 때문에 초기 동맥경화증과 같은 심혈관 질환 위험을 낮추는데 효과가 있다고 합니다. 당근의 펙틴 성분은 혈당이 갑자기 올라가는 것을 막아주며 칼륨 성분이 우리 몸속 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추는데 효과적입니다.


7. 당근 효능 - 면역력 증진

당근에 풍부한 베타카로틴과 비타민A는 항산화 성분으로 세포 손상을 방지하여 염증을 예방하고 폐암, 직장암, 유방암 등의 암은 물론 각종 질병을 예방하며 면역력을 증진하는 데 도움을 줍니다. 당근과 같은 적황색 채소를 충분히 섭취하면 폐암 발병률이 21% 낮아지며, 당근 등 베타카로틴이 풍부한 식품을 충분히 섭취하면 에스트로겐 수용체 양성 유방암에 걸릴 위험이 40~60% 낮아진다는 연구 결과가 있습니다.

당근 효능
당근 효능


8. 당근 효능 - 피부 세포 재생

당근에는 비타민A가 함유되어 있기 때문에 자외선으로 인한 손상으로부터 피부 세포를 보호하는 효능이 있습니다. 이는 피부 손상을 방지하고 피부를 부드럽게 가꾸어주는 효과가 있습니다. 또한 피부와 모세포 재생에 도움을 주며 탈모 및 피부 트러블 완화와 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.


9. 당근 효능 - 항산화 효과

당근은 풍부한 베타카로틴을 함유하고 있어 항산화 효과가 뛰어나기로 유명합니다. 그리고 항산화 효과는 노화 방지 및 각종 암 예방, 고혈압이나 동맥경화 같은 심혈관계 질환을 예방해준다고 알려져 있습니다.


10. 당근 효능 - 빈혈 예방

눈 건강, 특히 시력에 좋다고 알려진 비타민A는 빈혈에도 좋은 효과가 있는데요. 빈혈은 뇌에 혈액이 원활하게 공급되지 않기 때문에 발생하는 증상이죠. 비타민A는 조혈 작용을 돕고 혈액 순환을 원활하게 만들어주어 빈혈을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.

당근 효능
당근 효능

당근 고르는 법

당근을 고를 때에는 색깔과 모양, 그리고 얼마나 단단한가를 살펴봐야 합니다. 먼저 색깔은 주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부한 것입니다. 표면이 매끈한 것이 단맛이 강하며 모양은 단단하면서 휘지 않은 것을 고르는데 간혹 머리 부분이 푸른빛이 난다면 햇볕에 오래 노출되어 쓴맛이 날 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 머리 부분에 꽃이 피었거나 물렁물렁한 것, 검은 테두리가 있는 것 역시 오래된 것이므로 피하도록 합니다. 또 세척 당근은 오랫동안 물에 담가 두기 때문에 미끈미끈한 경우도 있으니 되도록 흙 당근을 구입하는 것이 좋습니다.


당근 손질법

당근은 흐르는 물에 비벼가며 세척합니다. 무침과 볶음용으로는 편 썰기를 하는게 좋으며 볶음밥용으로는 곱게 다지고 카레용으로는 굵게 다져주고 샐러드 사용 시 얇게 썰어줍니다. 당근은 껍질을 벗기고 종이타월로 감싼 뒤 하나씩 랩으로 밀봉하여 냉장 보관합니다. 또는 먹기 좋은 크기로 잘라 지퍼팩에 소분해 담아 냉동 보관합니다.

당근 효능
당근 효능


당근 먹는 방법


1. 껍질째 먹습니다.

과일이나 채소 대부분은 몸에 좋은 성분은 껍질에 들어있으며 당근도 껍질에 풍부한 베타카로틴 성분을 함유하고 있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.


2. 익혀서 먹거나 기름에 볶아 먹습니다.

당근에 함유된 베타카로틴 성분은 지용성 성분으로 생으로 먹게 되면 흡수력이 10% 정도지만, 데쳐서 먹으면 흡수력이 50%가 높아지게 되니 익혀서 먹거나 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다.


3. 비타민C 성분이 많은 오이와 함께 먹지 않습니다.

당근에는 비타민C 성분을 파괴하는 강력한 분해요소인 '아스코르비나제' 라는 성분을 함유하고 있어 비타민C 가 다량 함유된 무, 배추, 시금치, 오이 등과 만나면 비타민C 성분을 파괴하기 때문에 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.


당근 부작용

베타카로틴이 함유된 오렌지나 당근 같은 과일이나 채소를 다량 섭취하게 되면 피부색이 노랗게 변할 수 있으니 적당한 양을 섭취하길 권합니다. 당근을 과다 섭취할 경우 구토나 설사를 할 수 있으니 적절한 양을 섭취하십시오3. 당근은 비타민C를 파괴하는 분해요소인 '아스코르비나재'라는 성분이 있으므로 비타민C가 다량 함유된 오이, 시금치, 무와 함께 섭취하면 비타민C를 파괴하기에 함께 섭취하지 않길 권합니다. 하지만 당근에 식초를 희석하여 섭취하면 비타민C 파괴 요소를 억제한다고 합니다. 당근을 미리 썰어두면 산화되기에 먹기 직전에 썰어야 합니다.

당근 효능


당근 효능과 부작용에 대해 정리해 봤습니다. 모든 것의 중심이 되는 것은 바로 건강입니다. 위 내용 참고하셔서 건강 지키시고 행복한 생활 하시기를 바랍니다. 방문해 주셔서 감사합니다.

 

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