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건강합시다

췌장에 좋은 음식 10가지와 나쁜 음식

췌장암으로 세상을 떠난 유명인은 굉장히 많습니다. 그중에서도 우리가 항상 사용하는 애플 제품을 만든 스티브 잡스를 들 수 있겠네요. 췌장암의 시작은 결국 췌장염부터 시작된다고 해요. 평소에 췌장 건강 관리를 잘 하는 것이 중요한데요 오늘은 췌장에 좋은 음식은 어떤것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

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췌장이란

췌장은 위장 뒤쪽에 있는 소화기관 중에 하나로서 소화효소를 분비해 음식을 소화시키는 외분비 역할과, 인슐린과 글루카곤이라는 몸의 혈당을 조절해주는 호르몬을 혈액 내로 분비하는 내분비 역할을 하는 장기입니다. 외분비 역할은 우리가 먹은 음식물들을 소화시키기 위해 효소를 만들어낸 관을 통해서 십이지장으로 소화액을 분비시켜 영양소를 흡수하고 소화실 킬 수 있게 하는 것입니다. 하루에 1L~2L가량의 액을 분비해 내는데 보통 소화시키는데 필요한 양에서 10배 정도를 발산해내고 있다고 해요. 이러한 외분비 기능이 떨어지게 되면 단백질이나 지방 또는 탄수화물 흡수에 장애 생길 수 있습니다.


췌장암이란

 

45세 이상의 나이, 흡연자, 당뇨병 환자, 고지방 식단을 한 경우에 췌장암 발생률이 높다고 하는데요, 걸리게 되면 5년 안에 90%가 사망할 정도로 위험한 암 중에 속해요. 초기에는 특별한 증상이 없어 빠른 발견이 어려운 편으로 복통이 생기거나 체중이 급격히 감소하는 증상 정도가 나타나게 됩니다.


또 소화장애나 황달, 설사가 생길 수도 있는데 일반적인 소화기관의 장애 증상과 비슷한 정도이기 때문에 그냥 지나가는 경우가 많습니다. 이런 증상들은 췌장염일 경우에도 비슷한데, 췌장염을 오래 방치하게 되면 암으로 발전할 가능성이 크기 때문에 증상이 생기면 즉시 병원에 방문하여 치료를 받아야 췌장암을 예방할 수 있습니다.

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췌장에 좋은 음식

1. 췌장에 좋은 음식 - 고구마

고구마는 혈당을 낮춰주는 효과도 있지만 췌장을 보호하는 역할을 해요. 또 위장 기능을 개선시키며 췌장암의 발병률을 50% 감소시키는 효과가 있다고 하는데요, 고구마는 각종 암 예방에도 좋은 채소로 알려져 있습니다.


2. 췌장에 좋은 음식 - 마

마에는 뮤신 이라는 성분이 풍부한데요, 이것은 마에서 나오는 끈적거리는 성분에 많이 들어있으며 당 단백질 중의 하나입니다. 이 뮤신이라는 성분은 위벽을 보호하고 소화불량을 해결해 주기도 하며 단백질의 흡수를 도와주기 때문에 췌장 건강에 좋습니다. 또 다른 성분인 다이스타아제는 췌장을 편안하게 만들어주고 인슐린 분비를 촉진시키는 역할도 해요.

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3. 췌장에 좋은 음식 - 녹차

녹차에는 항암 효과가 잇는 폴리페놀이 많이 들어있습니다. 녹차 추출물이 췌장암 세포 및 악성 종양의 활동을 억제하는 효과도 실험을 통해 확인되었다고 하네요. 따라서 췌장 뿐만 아니라 모든 몸의 암 예방과 건강 증진을 위해 녹차를 꾸준히 드시면 도움을 받을 수 있습니다.


4. 췌장에 좋은 음식 - 브로콜리

브로콜리는 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 브로콜리에는 셀포라판 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 셀포라판이 췌장암 예방에 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 브로콜리에 들어 있는 플라보노이드 성분은 췌장암 세포가 만들어지는 것을 억제하는 효능이 있다고 합니다.

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5. 췌장에 좋은 음식 - 양배추

양배추는 원래 위장에 좋은 것으로도 유명한 채소인데요, 양배추에 들어있는 팔라보놀 이라는 성분은 항산화 작용과 항염 작용에 뛰어납니다. 독일의 연구에 따르면 양배추와 함께 시금치를 많이 섭취한 사람과 그렇지 않은 사람을 비교한 결과 췌장암 발병이 23% 정도 낮게 나타난 것으로 확인되었다고 해요.


6. 췌장에 좋은 음식 - 시금치

위에 언급한 연구에서도 확인된 바와 같이 시금치를 꾸준히 섭취한 경우 췌장암 발병률이 낮게 나타난 것이 확인되었으며, 양배추처럼 플라보놀 성분이 풍부하여 췌장의 건강에 도움을 주는 식품입니다.

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7. 췌장에 좋은 음식 - 아보카도

아보카도에 풍부한 글루타티온은 간, 췌장의 독소를 배출하는 역할을 해요. 따라서 나쁜 성분을 배출해 췌장의 건강을 유지시켜주고 보호하는 효과를 볼 수 있습니다. 아보카도는 항산화 효과가 뛰어날 뿐만 아니라 피로회복과 눈 건강에도 좋은 과일로 여러모로 건강에 도움을 줄 수 있습니다.


8. 췌장에 좋은 음식 - 비트

서양에서 4대 건강 푸드로 소개한 비트는 췌장에도 좋습니다. 비트의 성분 중 하나인 베타인은 혈당 수치를 낮추고 인슐린 분비를 촉진시켜주는데, 이 효과는 췌장이 약해서 발생할 인슐린 분비의 비활성화에 도움을 줍니다. 특히 비트는 다른 베타인 성분이 포함된 식품보다 베타인 함유량이 높아 그 효과가 더욱 우수합니다.


9. 췌장에 좋은 음식 - 파, 양파, 마늘

향신채소인 파, 양파, 마늘에는 황, 아르기닌, 플라보노이드와 같은 성분이 풍부한데요 이 성분들으 췌장의 건강에 도움을 줍니다. 특히 한국인의 식단에 빠지지 않는 마늘을 많이 먹는 사람은 췌장암 발병률이 54% 낮게 나오는 것도 실험을 통해 확인이 되었습니다. 한국 음식에는 빠지지 않는 채소들이니, 다양한 음식을 고루고루 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 단, 한국 음식의 약점인 나트륨은 줄이는 식단으로 구성이 필요해요.

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10. 췌장에 좋은 음식 - 토마토

토마토의 붉은 색을 만들어주는 리코펜은 항산화 작용 효과가 있어 췌장암을 예방해 줍니다. 어느 연구에 따르면 리코펜을 섭취할수록 췌장암에 걸릴 위험이 31% 정도 낮아진다고 합니다. 서양에는 토마토가 익으면 의사 얼굴은 퍼렇게 질린다는 속담이 있다고 하는데요 토마토를 사람들이 많이 먹으면 의사는 할 일이 없다는 의미입니다. 토마토는 다양한 효능이 있는 걸로 유명합니다.


췌장에 나쁜 음식

췌장염을 빠르게 없애고 싶을 경우 트랜스 지방이 함유된 음식을 피해야 해요. 대표적인 음식으로 붉은 고기, 마요네즈, 마가린이나 버터, 튀긴 음식, 감자 튀김, 설탕이 함유된 디저트, 음료 등이 있습니다. 인슐린 분비를 줄이기 위해 단 것, 밀가루를 꾸준히 줄여주시는 게 좋습니다. 췌장에서 섭취한 지방을 처리하는데 지방이 많이 들어간 음식을 많이 먹으면 먹을수록 췌장염의 위험을 증가시킨다고 하니 참고하시기 바랍니다.

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췌장에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다. 위 내용 바탕으로 건강에 항상 힘써보시기 바랍니다. 방문해 주셔서 감사드립니다.


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