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건강합시다

히카마 효능 장 건강에 특히 좋음

여러분들께서는 멕시코 감자를 아시나요? 세계 20대 건강음식으로 뽑힌 멕시코 감자를 바로 히카마라고 불리는데요 히카마 효능에는 어떤것들이 있기에 이렇게 건강음식으로 유명한지 알아보도록 합니다.

 

목차

    히카마

    콩과의 덩굴식물. 멕시코·라틴아메리카가 원산지이며, 식용의 덩이뿌리를 얻기 위해 재배하고 있습니다. 울퉁불퉁하고 껍질이 갈색인 덩이줄기는 육질이 하얗고 파삭파삭하며 즙이 들어 있습니다. 맛이 순하며 대개 날것을 샐러드로 만들거나 라임 즙과 칠리 후춧가루를 뿌려 간식으로 먹기도 하고 요리를 하기도 합니다. 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 들어있어 당뇨병 예방하는데 효과가 높고, 섬유질이 풍부하면서 칼로리가 낮아서 다이어트와 변비, 피부미용 등에 효과가 좋은 음식으로 알려졌습니다.

     

    히카마 효능

    1. 히카마 효능 - 프리바이오틱

    히카마에는 프리바이오틱 섬유소인 이눌린이 풍부합니다. 프리바이오틱스가 많이 포함된 식단은 장내 좋은 세균의 수를 늘려주고 건강에 해로운 세균의 수를 감소시켜요. 연구에 의하면 장내 세균 유형이 체중, 면역 체계, 심지어 기분까지 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 프리바이오틱의 섭취는 심장질환, 비만, 신장 질환등의 만성 질환의 위험을 낮출 수 있어요.

     

    2. 히카마 효능 - 장 건강

    히카마는 수용성 식이섬유인 이눌린을 포함하고 있어요. 수용성 식이섬유는 대변을 부드럽게 만들어 원활한 배변활동을 도와줘요. 그리고 난소화성 다당류인 이눌린은 체내에 흡수되지 않고 대장에 도달해 장 내 세균에 의해 분해되고 좋은 박테리아의 좋은 음식이 되므로 장 내 환경이 좋아지며 동시에 소화기능, 면역기능의 증진에도 효능이 있어요.

    3. 히카마 효능 - 심장 건강

    용해성 섬유가 상당량 포함되어 있어 담즙이 장에서 재흡수되는 것을 막아주고, 간에서 풍부한 콜레스테롤을 생성하는 것을 방지해서 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 도움이 될 수 있죠. 그리고 칼륨을 포함하고 있어 혈관을 이완시켜 혈압을 낮춥니다. 히카마에 함유된 질산염은 혈액 순환 또는 운동 능력 증진과 연관이 있어요.

     

    4. 히카마 효능 - 혈당 조절

    히카마는 저혈당 음식으로 이눌린이 함유가 되어 있는데 이눌린은 몸 안에서 흡수되지 않는 당질이며 함께 먹은 것을 천천히 소화시키기 위해 혈당치의 상승을 제한하는 작용을 합니다. 천연의 단맛을 가진 히카마는 혈당 조절이 필요한 당뇨병을 앓는 사람들에게도 안심하고 사용을 할 수 있는 재료이지요.

    5. 히카마 효능 - 다이어트에 도움

    히카마에 포함된 칼로리는 100g 기준으로 약 40칼로리로 정도로 낮은 편이며, 많은 양 포함되어 있는 수분과 식이섬유, 그리고 이눌린 과 같은 성분이 있어 인해 포만감이 쉽게 생기기 때문에 다이어트할 때 많은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 이외에도 여러가지 비타민과 무기질 성분들로 인해 균형 있는 영양 공급이 되어 튼튼하게 체중을 감량하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.

     

    6. 히카마 효능 - 항암효과

    히카마는 항산화 비타민 C와 E, 셀레늄, 베타카로틴을 포함하고 있어요. 항산화제는 세포 손상과 암을 일으킬 수 있는 자유 라디칼을 중화해요. 그리고 히카마는 식이섬유의 좋은 공급원이지요. 한 컵(130g)에는 6g 이상의 섬유질이 들어 있어요. 식이섬유는 대장암에 대한 보호 효과로 잘 알려져 있어요. 한 연구에 의하면 하루 27g 이상의 식이섬유를 섭취한 사람들은 11g 미만을 섭취한 사람들에 비해 결장암 발병 위험이 50% 낮았어요.

     

    그리고, 히카마에는 이눌린이라 하는 프리바이오틱 섬유가 함유되어 있어요. 프리바이오틱스는 장내 건강한 박테리아의 수를 늘리고 보호용 단쇄 지방산의 생성을 늘려주며 면역 반응을 강화함으로써 암의 위험을 줄일 수 있어요. 쥐를 대상으로 한 연구에 의하면 이눌린 섬유를 먹으면 결장암을 예방할 수 있어요. 이눌린은 유익한 섬유질일 뿐만 아니라 장내벽을 지켜주는 항산화제 역할을 하는 것으로 나타났어요.

    7. 히카마 효능 - 면역력 강화에 도움

    히카마에 포함되어 있는 비타민C 성분은 바이러스나 세균의 침입을 받는 백혈구 활동을 활발하게 해서 면역력을 강화하는데 히카마 효능이 좋다고 합니다. 이외에도 활성산소를 없애주는 항산화 작용도 해서 암과 염증 등 여러가지 질병들을 예방하고 개선시키는데 큰 도움이 된다고 합니다.

     

    8. 히카마 효능 - 심장 건강 향상

    심장 건강을 개선시키는 데 뛰어난 선택이 되는 수많은 영양소를 포함하고 있습니다. 상당한 용해성 식이 섬유를 포함하고 있어 담즙이 장에서 재흡수되는 것을 방지합니다. 섬유질 섭취가 증가하면 총콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 유의하게 떨어지는 것으로 나타났습니다. 칼륨을 포함하고 있어 혈관을 이완시켜 혈압을 떨어뜨리는 데 도움이 됩니다. 혈압을 낮추고 심장병과 뇌졸중을 예방하는 것으로 나타났습니다.

    9. 히카마 효능 - 두뇌 건강에 좋음

    히카마 효능으로 뇌기능 보완에 효과적이고 하지만, 히카마에 포함된 비타민B 6은 뇌 기능과 학습 능력, 인식 능력 등을 증진해주는 작용을 한다고 합니다. 이 비타민B 6은 단백질과 아미노산의 대사에 필수적인 영양소라고 합니다.

     

    10. 히카마 효능 - 뼈 건강

    히카마의 높여주고과당 이눌린은 미네랄을 강화하고 뼈 손실률을 제한하며 칼슘이 뼈로 흡수되는 것을 도와주기 때문에 뼈를 강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 그리고 뼈의 무기질화와 노년기의 뼈 손실 및 골다공증을 예방하는 데 필요하다는 칼륨, 마그네슘 또는 망간등의 중요한 영양소가 들어 있어요.

    11. 피부 미용

    히카마에 함유가 되어 있는 비타민C와 많은 양의 식물성 유황성분은 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 피부 노화방지에 도움을 줍니다. 콜라겐 또는 뮤신 과 같은 성분이 피부를 부드럽고 탄력있게 하는데 도와줘서 피부 미용에 효과적이지요.

     

    12. 혈관건강

    히카마에 포함된 칼륨은 노폐물 배출을 도와 혈관을 깨끗이 보호해 주어요. 칼륨은 혈관의 이완 작용 또는 나트륨등으로 인한 노폐물등을 체외로 배출하는 작용을 합니다. 현대인의 맛있는 음식은 우리몸이 필요로 하는 나트륨의 양을 과다하게 축적시켜요.

     

    체내에 나트륨이 과다해질 경우 혈압을 상승 시키며 노폐물 등으로 인한 혈액의 원활한 순환을 방해해서 혈관질환의 원인이 되어지기도 합니다. 칼륨은 나트륨과 상호 작용해서 체내 불필요한 나트륨을 빠르게 배출 시키며 체내 적절한 밸런스를 유지하며 나트륨으로 인한 혈압이 상승하는 것을 방지해줘요. 그리고 혈관의 수축과 이완작용으로 혈액의 원활한 순환을 도와주며 혈액 속 노폐물을 배출 시켜 깨끗하고 건강한 혈류의 흐름을 도와요. 이런 작용은 심혈관 질환 예방, 혈전 예방, 뇌질환 예방 등 혈관질환 예방하는데 큰 도움이 되어 져요.

     

    히카마 부작용

    히카마는 뿌리 부분만 식용으로 사용해야 합니다.콩 꼬투리,씨앗,잎 부분에는 살충 성분인 로테논이 포함되어 있어 섭취전에 손질법이나 조리법을 넉넉하게 숙지하는 것이 좋아요.로테논 성분을 과다하게 먹으면 호흡곤란이나 심장맥박을 늦출 위험이 있대 때문에 주의하시는 게 좋겠습니다.

     

    히카마 먹는 방법

    우리의 감자와 비슷한 히카마는 식재료로 사용하던가 약재로 활용할 수 있어요. 식품으로 섭취할 경우, 우리의 무나 감자를 대신해서 사용할 수 있어요. 생으로 섭취할 수도 있고, 물김치나 깍두기 등을 만들어 섭취할 수 있죠. 그리고 야채 등과 함께 볶아 먹어도 좋으며 샐러드로 자주 먹기도 합니다.

     

    멕시코에서는 감자튀김처럼 길게 썰어서 튀기거나 혹은 얇게 썰어 히카마칩으로 섭취하기도 해요. 그리고 살사 소스와 함께 먹기도 합니다. 가루를 우유에 타서 먹어도 좋아요. 히카마는 겉이 단단하고 건조하고, 표면이 매끈하고 멍들지 않는 것을 골라야 신선하고 히카마 효능이 뛰어납니다.

     

    요리를 위해서는 양쪽에 있는 꼭지는 자른 후에 껍질을 벗겨서 이용할 수 있고, 보통은 10일 정도 숙성을 하면 더 맛있어지므로 서늘한 곳에서 실온 보관을 하면 돼요. 냉장고에 넣으면 갈색으로 변하기 때문에 반드시 실온보관을 해야합니다. 반면 히카마 먹는법 외에도 약으로 사용하기도 하지만, 피부를 튼튼하게 하는데 효능이 아주 뛰어나기 때문에 피부약이나 화장품의 원료로 사용하기도 하고, 즙을 내서 피부에 발라주기도 합니다.

    보관 방법

    히카마는 아주 보존성이 높고, 자르지 않은 것은 냉장고에 넣으면 최장으로 1개월간도 보존할 수 있어요. 잘라 버리면 랩에 올려두면 1주일은 보존할 수 있어요. 또 피클로 하고 장기 보존할 수도 있어요. 미국 등에서는 일반적인 보존법이지요. 주사위로 잘라낸 히카마를 피클스액(냄비로 식초를 중화로 가열한 것에, 잘게 자른 할라피니언, 꿀, 소금, 후추를 더해 만들어요)에 담그고 마지막에 칠리 페퍼를 더해, 냉장고에서 하루 잠을 자면 완성이지요. 

     

    히카마 효능에 관하여 알아봤어요. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바래요.

     

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